Tire dúvidas com seu professor
Ana Luiza Calixto
Turmas: 3º EM INT 2, 3º EM REG 4, 3º EM REG 5, 1º EM REG 1, 2º EM REG 6, 3º EM REG 7, 3º EM REG 8
Contato:ana.calixto@educacao.mg.gov.br
Jordana de Magalhaes Gargiulo Moreira
Turmas: 1º EM INT 4, 1º EM INT 5, 1º EM INT 6, 1º EM INT 7, 1º EM INT 8, 3º EM INT 1
Contato: jordana.moreira@educacao.mg.gov.br
Rita de Cássia Barbosa Lage
Turmas: 9º EF AF 1, 2º EM INT 1, 2º EM INT 2, 2º EM REG 3, 2º EM REG 4, 2º EM INT 5, 2º EM INT 6
Contato: rita.barbosa.lage@educacao.mg.gov.br
Telma Guerra
Turmas: 1º EJA EM 1
Contato: telma.guerra@educacao.mg.gov.br
Desenvolvendo o tema:
Uma característica comum a todos
os seres vivos
é a sua constituição química,
estando divididos em dois
grupos: componentes inorgânicos e componentes orgânicos.
Algumas dessas substâncias, como água, sais minerais e algumas vitaminas, necessitamos de obter
através da nossa alimentação, por isso, é necessária uma alimentação balanceada
e adequada.
Ao analisarmos os elementos químicos
presentes nas substâncias essenciais, percebemos a predominância de certos elementos químicos como o carbono (C), hidrogênio (H), nitrogênio
(N), fósforo (P) e enxofre
(S), estando presente
em cerca de 98%da massa
corporal da maioria das espécies biológicas.
- Organizando as ideias: No caderno,
responda as questões:
a)
Que evidência você apresenta para
justificar as afirmações de Tales e Lawrence Henderson?
Muitas
evidências mostram a grande importância da água para a vida. A maior parte da
constituição
celular
e da estrutura física dos seres vivos é composta de água. Além disso, os órgãos
mais
importantes
usam mais água que outros e a quantidade de água nos seres vivos diminui à
medida
que envelhecem e se aproximam da morte.
b)
Por que a água facilita a ocorrência de reações química?
A
água funciona como um solvente para a maioria das substâncias, facilitando as
reações químicas
no
corpo e facilitanto também o transporte dessas substâncias.
c)
Qual é a importância da água na regulação da temperatura corporal
dos animais?
A água
ajuda a regular a temperatura do corpo porque ela tem alto calor específico, o
que dificulta
mais a
variação da temperatura da água.
d) Pesquise e responda: por que a desidratação pode
representar um grave
risco de vida
para as pessoas?
Sem a
quantidade certa de água, o organismo todo entra em falência porque as reações
químicas nas células deixam de acontecer.
Os carboidratos provém do processo de FOTOSSÍNTESE realizado pela
maioria dos seres autótrofos.
b) porque se diz que,
se a produção dos açúcares naturais acabasse, a vida na Terra seria extinta?
A vida na Terra seria extinta porque os carboidratos são a principal fonte de energia essencial para a sobrevivência de todos os organismos vivos.
Atividade 3 - Estocar substâncias ricas em energia é uma propriedade importante dos seres vivos, e 1g de lipídio libera mais de duas vezes a quantidade de energia contida na mesma massa de carboidrato. Os animais gastam muita energia na locomoção e os lipídios constituem seus principais estoques de energia as sementes estruturas relativamente pequenas são ricas em lipídios ao servirem de alimento para alguns animais podem ser levadas para locais distantes da planta mãe.
a)
Qual é a vantagem adaptativa de frutos
e sementes estocarem lipídios?
Os
lípídios servirão como estoque de energia para o desenvolvimento dos embriões.
b) no caso
dos animais qual
é o papel adaptativo de os estoques de lipídios serem
em geral maiores do que os de carboidratos?
Os animais, na sua maioria, se deslocam muito e
precisam carregar a menor quantidade de massa possível. Por isso é melhor
estocar lipídios do que carboidratos já que os lipídios concentram mais energia
por grama que os carboidratos.
Atividade 4 - (UFOP-MG) Os noticiários têm mostrado que a obesidade é um problema cada vez mais frequente em determinadas populações. Além disso, sabe-se que há relação entre obesidade e lipídios. Assim, pesquisas recentes, realizadas com alunos de 7 a 14 anos, provenientes de escolas particulares, mostraram índices de obesidade bem mais elevados em relação aos correspondentes aos alunos das escolas públicas. Com base nessas informações e em seus conhecimentos:
a)
Sabendo-se
que os lipídios constituem uma classe de compostos bastantes heterogênea, citar uma
prioridade física comum
aos lipídios. Justificar o porquê dessa
propriedade.
Os lipídios
funcionam como isolante térmico. Animais de regiões muito frias do planeta
apresentam camadas espessas de gordura subcutâneas (abaixo da pele) para evitar
perda de calor.
b) Dizer como é denominada a principal substância constituinte dos depósitos
lipídicos dos tecidos animais
e citar duas
funções biológicas exercidas por essa substância.
O
colesterol está presente na membrana plasmática das células e apresenta função
de permeabilidade seletiva, assim como produzir hormônios esteroides, como a
testosterona e o estrogênio.
Atividade 5 - (ENEM) A água é um dos componentes mais importantes das células. A tabela a seguir mostra como a quantidade de água varia em seres humanos, dependendo do tipo de célula. Em média, a água corresponde a 70% da composição química de um indivíduo normal.
Tipo de célula |
Quantidade
de água |
Tecido nervoso – subst. cinzenta |
85% |
Tecido nervoso – subst.
branca |
70% |
Medula óssea |
75% |
Tecido conjuntivo |
60% |
Tecido
adiposo |
15% |
Hemácias |
65% |
Ossos (sem medula) |
20% |
Durante uma biópsia, foi isolada uma amostra de tecido para
anáIise em um laboratório. Enquanto intacta, essa amostra pesava 200 mg. Após
secagem em estufa, quando se retirou toda a água do tecido, a amostra passou a
pesar 80 mg.
Baseado na tabela, pode-se
afirmar que essa é uma amostra de:
200
mg ----- 100%
80 mg ----- X
X
= 8000 / 200 = 40 % (perda de água)
Sobram
60% do tecido = TECIDO CONJUNTIVO
a)
Cite dois
polissacarídeos de reserva energética, sendo um de origem animal e outro de
origem vegetal.
Amido (origem vegetal) e
glicogênio (origem animal).
b)
Indique um órgão animal e um órgão
vegetal, onde cada um destes açúcares pode ser encontrado.
Amido
é encontrado nas folhas, sementes e frutos e o glicogênio é encontrado nas
células do fígado.
b) o grupo pode ser sintetizado por todos os organismos.
c) sem ele não há atividade celular.
d) esse grupo pode ser fartamente obtido pela ingestão de pão.
Atividade 8 - (Mack-2009) A osteoporose é uma doença que acomete principalmente as mulheres após os 50 anos de idade. Caracteriza-se pela perda de tecido ósseo, o que pode levar a fraturas.
Nesse
contexto, considere as afirmações abaixo.
II. A exposição moderada ao Sol aumenta a síntese de vitamina D, responsável pela fixação do cálcio no tecido ósseo.
III. Essa doença pode ocorrer em casos em que a ingestão de cálcio é deficiente, o que provoca a retirada desse elemento da matriz do tecido ósseo.
b) se somente I e III forem corretas.
c) se somente II e III forem corretas.
d) se somente I e II forem corretas.
e) se somente I for correta.
a)
Qual foi o órgão
do animal utilizado na experiência?
Pâncreas
b)
Que alteração é esperada na composição química
da urina de um
cão que teve esse órgão
removido cirurgicamente? Por quê?
A retirada do pâncreas causa a falta de
insulina no sangue, aumentando a quantidade de glicose e, em consequência,
aumenta a quantidade de glicose na urina também.
c)
Qual foi a substância que a enzima
purificada digeriu?
A enzima digeriu o amido do macarrão.
Atividade 10 - (FUVEST-2006) Uma colônia de bactérias em que todos os indivíduos se originaram de uma única célula era incapaz de metabolizar lactose. Durante várias gerações, essas bactérias foram cultivadas em meio que continha glicose e lactose. Dessa cultura, foram retiradas duas amostras com quantidades iguais de células, que foram transferidas para novos meios de cultura: o meio A continha apenas glicose e o meio B apenas lactose, como únicas fontes de carbono. O gráfico abaixo mostra as curva.
É verdade que a Fundação Nobel
ainda fala no DNA como o diretor
da cena a comandar a ação
das proteínas, mas talvez não seja pretensioso supor que foi um lapso,
e que o sinal emitido
por essas premiações aponta
o verdadeiro futuro
das pesquisas biológicas e médicas muito
além do genoma e de seu sequenciamento (uma
simples soletração). (…)
* LEITE, Marcelo. De volta ao sequenciamento. Folha de S. Paulo- 20 out. 2002.
O autor refere-se às proteínas como “atores do drama molecular” e ao DNA como “diretor de cena”. Essa referência deve-se ao fato de:
a) não ocorrer uma correlação funcional entre DNA e proteínas no meio celular.
b) o DNA controlar a produção de proteínas e também atuar como catalisador de reações químicas celulares.
c) o material genético ser constituído por proteínas.
d) as proteínas não terem controle sobre o metabolismo celular.
e) o DNA controlar a produção de proteínas e estas controlarem a atividade celular.
a)48. Total = 240
Bases nitrogenadas
b)72. 30% adenina = 30% timina
c)120. 20% citosina = 20% guanina
d)144.
e)168. 20%
de 240 = 48 moléculas de guanina
a)
Base nitrogenada, desoxirribose e fosfato;
b)
Base nitrogenada, fosfato e desoxirribose;
c)
Fosfato, desoxirribose e base nitrogenada;
d)
Fosfato, base nitrogenada e desoxirribose;
e)
Desoxirribose, fosfato
e base nitrogenada.
Atividade 15 - (PISM – UFJF/2009) Você já deve ter observado um inseto caminhando pela
superfície da água de uma lagoa. A propriedade da água que permite que a pata do inseto
não rompa a camada
de água é:
a)
adesão.
b)
calor específico.
c)
tensão superficial.
d)
calor de vaporização.
e)
capilaridade.
Atividade 16 - (UESPI/2009) Vitaminas do complexo B podem desempenhar a função de co-
fatores enzimáticos, e sua carência
pode provocar uma série de enfermidades. Um exemplo de doença provocada pela carência de vitaminas do complexo B é:
A carência de vitaminas do complexo B pode causar Beribéri,
que provoca inflamação nos nervos, paralisia e atrofia muscular.
Atividade 17 - (UNIMONTES/2010) Os nutrientes são componentes dos alimentos que
consumimos. Estão divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e
gorduras) e micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras). Nos
macronutrientes é que estão os valores calóricos dos alimentos. A figura a
seguir ilustra a importância de nutrientes no organismo humano. Analise-a.
a)
Sucos de frutas cítricas.
b)
Massas.
c)
Mel de abelha.
d)
Leite.
b) inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.
c) que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo.
d) insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.
e)
de sabor adocicado que, utilizada
na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na atmosfera.
TEXTO I
Após passar muito tempo sem se
preocupar com sua saúde, o Sr. José
resolveu ir ao médico e fazer uns exames de rotina. Em conversa com o médico, relatou seus
hábitos alimentares, ressaltando a preferência por frituras e carnes gordurosas. O médico ficou alarmado ante as preferências alimentares de seu paciente, principalmente depois de ter
analisado o resultado do seu exame de sangue e constatado um nível de
colesterol muito alto. Recomendou-lhe, então, uma nova dieta composta de frutas, legumes
e verduras.
Analise a dieta
recomendada pelo médico, apresentando argumentos que a justifiquem.
TEXTO II
Apesar dos malefícios causados por sua alta concentração, é correto afirmar que o colesterol não é importante para o funcionamento do organismo? Justifique sua resposta.
Não. O colesterol é uma substância essencial para o nosso organismo, pois é utilizado por nossas células para a produção das membranas celulares e dos hormônios esteroides (estrogênio e testosterona), sendo, por esse motivo, produzido em nosso organismo, principalmente no fígado. Existem dois tipos de colesterois, o LDL e o HDL. O LDL em excesso pode causar prejuízos à saúde, enquanto o HDL traz somente benefícios.
Atividade 19 - (UFES/2004) Sir Richard Francis Burton, famoso explorador inglês, em 1869 publicou um livro sobre suas viagens pelo Brasil. No rio Salgado, que deságua na margem direita do rio São Francisco, ele observou a presença de coqueiros, Cocos nucifera. “Essas árvores existem em abundância na costa, do Rio de Janeiro ao Pará. Normalmente não frutificam nas regiões interioranas. Ali [no rio Salgado], a distância ao Atlântico era de 350 milhas em linha reta, e encontramos o coqueiro crescendo […]. [O rio Salgado] tem águas salinas ou salitrosas. O coco-da-baía é encontrado em muitos lugares onde o terreno, possivelmente um antigo leito do mar, compensa a falta do ar da atmosfera marítima.” Mais adiante, Burton relata que “as águas são estomacais […] e capazes de curar ou diminuir o bócio”.
(BURTON, Richard. Viagem
de Canoa de Sabará ao Oceano Atlântico. Belo Horizonte: Editora
Itatiaia,
1977, p. 205-217)
Responda:
a)
O que é o bócio? É uma
doença causada pela falta de Iodo no organismo.
b)
Qual é a característica principal e o mecanismo de ação dessa
doença? A falta do Iodo causa aumento da
glândula tireoide.
c)
Possivelmente que substância estava
presente nas águas
dessa região do São Francisco que ajuda na cura
do bócio? Iodo
d)
Do ponto
de vista ecológico, como explicar por
que a distribuição do coco-da-baía no interior está restrita a antigos leitos
de mares? Provavelmente, sais de iodo são um fator limitante
para o desenvolvimento de Cocus nucifera.
Atividade 20 - Observe a notícia divulgada em 11 de março de 2020, na página do “saúde.abril”. OMS decreta pandemia do novo coronavírus. Saiba o que isso significa
O aumento no número de casos de coronavírus e a disseminação global resultaram na decisão da OMS. Como a definição de pandemia muda o controle da doença?
Após análise da imagem e utilizando seus conhecimentos, responda: Qual a ação
do álcool e/ou da água+sabão
sobre o coronavírus? Descreva esse processo.
A ação do álcool e da água com sabão atua
destruindo a camada de gordura e proteína, fazendo com que o vírus perca seu
poder de
infecção. As moléculas de sabão na água
se conectam ao envelope de lipídio e o destróem. As partículas virais são
levadas pela água. Por isso o efeito da limpeza com álcool ou água e sabão se
torna eficaz contra o vírus.
Saiba mais …
Você poderá aprofundar seus conhecimentos buscando outras fontes de
informações:
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