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Jackson De Andrade Teixeira
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Ebulioscopia ou Ebuliometria é a propriedade coligativa que estuda a elevação da temperatura de ebulição do solvente em uma solução. Para que um líquido entre em ebulição é necessário aque- cê-lo até que a pressão de vapor fique igual à pressão atmosférica, até aí tudo bem, mas quando existem partículas insolúveis em meio ao solvente o processo é dificultado, a Ebulioscopia surge então para explicar este fenômeno.
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1- FATEC-SP) Quando se aquece uma solução de água e cloreto de sódio,
observa-se que o ponto de ebulição se eleva à medida que a mistura é aquecida.
Essa elevação de temperatura de ebulição deve-se:
a) à diminuição da energia cinética das moléculas.
b) ao aumento da energia cinética das partículas de NaCl.
c) ao
aumento da concentração do soluto na solução.
d) à dificuldade do soluto de vaporizar-se.
e) ao aumento da energia cinética das moléculas.
*SOLUTO: CLORETO DE SÓDIO (SAL DE COZINHA)
2 — (PUCCamp-SP) Na ebulição, a pressão de vapor de uma solução aquosa 0,05
mol/L de glicose (C6H12O6) é:
a) o dobro da pressão de vapor de uma solução aquosa 0,05 mol/L de
glicerol (C3H8O3).
b) a metade da pressão de vapor de uma solução aquosa 0,05 mol/L de
sacarose (C12H22O11).
c) igual à pressão de
vapor de uma solução aquosa de igual concentração, em mol/L, de frutose (C6H12O6).
d) a metade da pressão de vapor de uma solução aquosa 0,10 mol/L de
glicose (C6H12O6). e) igual à pressão de vapor
de uma solução aquosa de igual concentração, em mol/L, de sal de cozinha
(NaCl).
3 — (PUC-RS) Dois recipientes iguais contêm líquidos em contínua ebulição.
O recipiente 1 tem água pura e o recipiente 2 tem água do
mar.
O gráfico que melhor representa a variação das temperaturas dos líquidos
em função do tempo é:
·
Se o recipiente 1 contém água pura terá ponto de ebulição menor do
que o do recipiente 2 que contém água do mar (mistura de sais – solutos).
·
Quando a água pura atinge o seu ponto de ebulição a temperatura permanece
constante, até que todas as moléculas de água saiam do estado líquido;
·
A solução de água do mar, quando ela inicia a sua ebulição, com o
passar do tempo, o solvente começa a evaporar, o que torna a solução mais
concentrada. Assim, à medida que a ebulição avança, o ponto de ebulição
continua a subir.
Resposta: C
4 — (UFPE) Foi observado que o cozimento de meio quilo de batatas em 1 litro
de água é mais rápido se adicionarmos 200 g de sal à água do cozimento.
Considere as seguintes possíveis explicações para o fato:
I.
A adição de sal provoca um aumento da temperatura
de ebulição da água.
II.
A adição de sal provoca um aumento da pressão de
vapor.
III.
O sal adicionado não altera a temperatura de
ebulição da água, mas reage com o amido das batatas.
Está(ão) correta(s) a(s) explicação(ões):
a) I apenas.
b) II apenas.
c) III apenas.
d) I e II apenas.
e) I, II e III.
·
A II está errada porque a adição de sal faz com que a pressão de
vapor da água diminua, devido às interações entre as partículas constituintes do
sal com as moléculas de água;
·
A explicação III está errada porque a adição de sal provoca sim um
aumento da temperatura de ebulição da água, conforme dito da explicação I.
a) 0,1 M de glicose.
b) 0,5 M de glicose.
c) 1,0 M de sacarose.
d) 1,5 M de ureia.
e) 1,5 M de NaCl.
Lembre-se
que quanto maior a concentração da solução, maior é o ponto de ebulição!
A solução de ureia e cloreto de sódio apresentam concentração
molar de 1,5 M. Mas a diferença é que o NaCl é um composto iônico, assim, em
solução, seus íons se dissolvem, passando a ter mais partículas dissolvidas no
meio do que a ureia.
Para aprender mais assista ao vídeo: Propriedades Coligativas: Ebulioscopia. Produção de Prof. Marx- Mundo da Química. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=3--wbh_jhYE. Acesso em: 14 de maio de 2020.
a) Porque a água mais o aditivo formam uma solução que apresenta pontos de ebulição e de fusão maiores que os da água pura.
b) Porque a solução formada (água + aditivo) apresenta pressão de vapor maior que a água pura,o que causa um aumento no ponto de ebulição e de fusão.
c) Porque o aditivo reage com a superfície metálica do radiador, que passa então a absorver energia mais eficientemente, diminuindo, portanto, os pontos de ebulição e de fusão quando comparados com a água pura.
d) Porque o aditivo diminui a pressão de vapor da solução formada com relação à água pura,causando um aumento do ponto de ebulição e uma diminuição do ponto de fusão.
e) Porque o aditivo diminui a capacidade calorífica da água, causando uma diminuição do ponto de fusão e de ebulição.
2- Num congelador, há cinco formas que contêm liquídos diferentes para fazer gelo e picolés de limão. Se as formas forem colocadas, ao mesmo tempo, no congelador e estiverem, inicialmente à mesma temperatura, vai-se congelar primeiro a forma que contém 500mL de:
a)água pura.
b)solução, em água, contendo 50ml de suco de limão.
c)solução, em água, contendo 100ml de suco de limão.
A garrafa 4 contém NaCl, uma substância iônica.
A concentração do soluto é igual à da garrafa 2, porém, o número ou concentração de partículas dissolvidas em 4 é o dobro do número de partículas dissolvidas em 2, devido à dissociação do NaCl.
As garrafas 1 e 3 contêm soluto, apenas água e gelo em equilíbrio térmico; portanto, à mesma temperatura.
Resposta:
c) Aumento da concentração da solução A
Justificativa: A osmose tenta igualar os dois lados. A é a menos concentrada, ocorre o fenômeno da osmose, isto é, um fluxo de solvente da solução A para a solução B, deixando a solução A mais concentrada, enquanto a solução B fica menos concentrada. Além disso, o nível da solução A diminui e o da solução B aumenta.
Alternativa C
II e III são explicados pela propriedade coligativa da osmose:
II- Como o meio externo está mais concentrado, com mais açúcar, ocorre osmose na fruta, com a saída de água das células dos micro-organismos.
III- Nesse caso, o meio externo está mais concentrado (por causa do sal) e o meio interno (interior das células da carne) está menos concentrado, por isso ocorre a saída de água das células de micro-organismos que poderiam causar a deterioração da carne. Assim, ela permanece conservada por mais tempo.
As outras alternativas são explicadas por outras propriedades coligativas:
I- Crioscopia.
IV- Ebulioscopia.
Alternativas B, C, E
a) Falsa. A célula vegetal encontra-se em um meio hipertônico em relação à sua própria concentração salina, e não hipotônico.
d) Falsa.Quanto maior for a concentração da solução salina externa, maior será o fluxo de solvente da célula para o meio.
Atividade de pesquisa!
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