Tire dúvidas com seu professor
Ana Luiza Calixto
Turmas: 3º EM INT 2, 3º EM REG 4, 3º EM REG 5, 1º EM REG 1, 2º EM REG 6, 3º EM REG 7, 3º EM REG 8
Contato:ana.calixto@educacao.mg.gov.br
Jordana de Magalhaes Gargiulo Moreira
Turmas: 1º EM INT 4, 1º EM INT 5, 1º EM INT 6, 1º EM INT 7, 1º EM INT 8, 3º EM INT 1
Contato: jordana.moreira@educacao.mg.gov.br
Rita de Cássia Barbosa Lage
Turmas: 9º EF AF 1, 2º EM INT 1, 2º EM INT 2, 2º EM REG 3, 2º EM REG 4, 2º EM INT 5, 2º EM INT 6
Contato: rita.barbosa.lage@educacao.mg.gov.br
Telma Guerra
Turmas: 1º EJA EM 1
Contato: telma.guerra@educacao.mg.gov.br
Atividade complementar elaborada pela prof. Rita de Cássia Barbosa Lage
Mapa Mental
Os Mapas Mentais possuem objetivo de aumentar a capacidade de memorização de ideias, além de potencializar todas as associações entre elas. Nesta atividade remota vamos fazer um Mapa Memorial sobre as fases da mitose.
Em seu mapa mental deverão constar:
Mitose - Interfase - Prófase - Metáfase - Anáfase - Telófase
Lembre-se de adicionar recursos visuais e também anotações relacionada a cada tópico, para deixar seu Mapa Mental bem completo. Outra dica importante: utilize cores e letras diferentes para relacionar as palavras chave.
Semana 1 – Seres Procariontes: Bactérias e
Arqueas
1) Um
estudante escreveu o seguinte em uma prova: “as bactérias não têm núcleo nem
DNA”. Você concorda com o estudante? Justifique sua resposta.
R: Não. As bactérias realmente
não possuem carioteca definindo o núcleo. Mas apresentam DNA, como todos os
outros seres vivos.
2) Descreva
a organização básica de uma célula procariótica e faça um desenho esquemático
identificando as suas partes principais.
R: Seu citoplasma apresenta apenas ribossomos,
sem organelas membranosas. E o material genético é uma molécula circular de
DNA. São destituídas de mitocôndria, complexo golgiense e o fuso metódico.
Representados pelas bactérias e cianobactérias.
3) Pesquise
em outras fontes e responda: Considerando os grandes grupos de organismos vivos
no planeta – bactéria, animais e plantas, em quais deles existem seres
clorofilados e fotossintetizantes?
R: A fotossíntese ocorre nos
reinos Monera, Protistas e Plantae. Estes organismos são capazes de transformar
água e gás carbônico em açúcares. Porém, somente as plantas e as algas possuem
a organela cloroplasto. Bactérias não possuem organelas membranosas.
4) As
cianobactérias tem sido motivo de preocupação, pois tem provocado problemas
sérios para o ser humano. No tratamento da água servida à população, os gastos
são enormes, em grande parte devido à contaminação por cianobactérias. A
respeito desses organismos, é correto afirmar que são:
R: b) procariontes e fotossintetizantes.
5) Sobre
a classificação das bactérias, marque a alternativa incorreta:
R: e) Quanto a morfologia, as
bactérias podem ser classificadas em gram-positivas e gram-negativas.
6) Diferencie
bactérias gram-positivas e gram-negativas.
R: A coloração de Gram é um dos
mais importantes métodos laboratoriais para a caracterização de amostras de
bactérias. As bactérias que perdem a cor são chamadas de Gram-negativas (sem
Gram) e as que não perdem a cor são as Gram-positivas. A retenção ou não do preparo
de Gram depende das características físico químicas do envoltório celular da
bactéria. As bactérias Gram-negativas apresentam três camadas diferentes no seu
envoltório: a membrana fosfolipídica, os peptideoglicanos e a membrana externa
glicolípidica. As Gram- positivas apresentam apenas a membrana fosfolipídicas e
a parede celular de peptideoglicano.
Semana 2 – Fisiologia Bacteriana
1) a) Que
são cianobactéria? A que reino pertence este grupo de organismo?
R: As cianobactérias são microrganismos
procariontes, isto é, tem estrutura celular que corresponde a célula de uma
bactéria, São fotossintetizantes, apresentando fotossistemas I e II, mas sem
estar organizados em cloroplastos, como as plantas. Elas pertencem ao Reino
Monera.
b) Como esses organismos se classificam do
ponto de vista nutricional?
R: São autótrofas uma vez que
realizam fotossíntese e produzem seu próprio alimento.
c) Sendo procariontes, que componentes
estruturais estão presentes em suas células?
R: Estas células são muito
simples, apresentando apenas parede celular de celulose que envolve uma
membrana fosfólica. O seu citoplasma contém ribossomos 7OS e material genético
circular disperso. Apresentam, também lamelas fotossintéticas e plasmídeos.
2) Ana
comprou uma lata de salsicha cuja tampa se encontrava “estufada”. Em casa,
recomendaram que ela voltasse ao supermercado e pedisse a substituição do
produto, pois a salsicha contaminada, o “estufamento” da tampa teria sido
causado por:
R: d) CO2, resultante da
respiração anaeróbia das bactérias.
3) Levando-se
em conta os fatores que favorecem a reprodução das bactérias responsáveis pelo
botulismo, mencionadas no item anterior, conclui-se que as toxinas que o causam
tem maior chance de ser encontradas:
R: a) em conservas com
concentração de 2 g de sal em 100 g de água.
4) As
principais ferramentas empregadas na tecnologia do DNA recombinante são as
enzimas de restrição, que tem a propriedade de cortar o DNA em pontos
específicos. O papel biológico dessas enzimas bacterianas na natureza é,
provavelmente:
R: a) proteger as bactérias
contra os vírus bacteriófagos.
5) As
bactérias apresentam alguns mecanismos que permitem a recombinação genética.
Esses mecanismos são considerados por muitos autores como uma forma de
reprodução sexuada, porém outros preferem afirmar que se trata apenas de uma
forma de recombinação. Identifique as formas de recombinação genética nas
bactérias e caracterize cada uma.
R: Conjugação: duas
bactérias unem-se e estabelecem entre si uma ponte citoplasmática de transferência.
Transformação: Uma bactéria absorve moléculas de DNA disponíveis no meio e as
incorpora no seu DNA.
Transdução: transferência de genes de uma bactéria para outra por intermédio
de vírus.
6) Identifique
em sua casa produtos que são fabricados com auxílio de bactérias ou que
combatem as bactérias e registre em seu caderno. Em seguida, explique para que
serve este produto e se ele apresentar informação do tipo de bactéria utilizada
ou para que tipo de bactéria pode ser utilizado como medicamento, pesquise
sobre a espécie ou gênero indicado no rótulo ou bula.
R: Leite fermentado (
lactobacilos), iogurte ou queijos como alimentos produzidos com a participação
de bactérias. Ou pode citar antibióticos, sabonetes ou água sanitária como
produtos que combatem bactérias.
Semana 3 – Doenças Bacterianas
1) Um
bioquímico realizou a análise de uma amostra de secreção colhida em uma lesão
da garganta de uma criança, onde havia uma placa branco-amarelada. O exame
revelou a presença de uma bactéria que provoca a difteria.
O bioquímico sabe que essa doença poderia
ser evitada se a criança:
R: a) fosse vacinada
2) Bactérias
presentes nas placas dentárias podem, como parte de um metabolismo, produzir
substâncias capazes de desmineralizar a região do esmalte em que se encontram,
facilitando a penetração bacteriana e a formação de cárie. Um osso de galinha
poderá ficar flexível, assim como a casca de um ovo poderá desaparecer, se os
colocarmos em vinagre por determinado tempo. Com base nos fatos anteriores e em
seus conhecimentos, é possível afirmar que, EXCETO:
R: b) as bactérias utilizam os
sais minerais retirados dos dentes para a síntese de sua parede.
3) Analisando
essa placa, que antibiótico você receitaria para o paciente? Justifique sua
resposta.
R: O antibiograma consiste em um teste para averiguar quais os
antibióticos são mais ou menos eficazes no tratamento de uma doença bacteriana
ou contra uma bactéria. Se o antibiótico for eficaz, não haverá crescimento da
bactéria próximo dele, como se vê no ponto “A” e “D”. Portanto, os antibióticos
A e D deveriam ser receitados.
4) a)
Qual é o principal agente causador da tuberculose humana?
R: Micobacterium tuberculose
b)
Como essa doença é comumente transmitida?
R: Essa bactéria é transmitida por perdigotos contaminados durante a
fala, pela tosse e espirro.
c)
Explique por que a eficiência das drogas usadas contra a tuberculose está
diminuindo.
R: O uso disseminado de antibiótico durante anos de tratamento,
desta e de outras doenças, pelo mundo todo associado ao uso indiscriminado de
antibióticos pela população, em geral, promoveram a seleção de sepas
resistentes.
5) a) O
que aconteceu em B?
R: Após a administração de antibiótico a população de bactérias
sofre drástica queda.
b)
Explique o padrão observado em C, D e E.
R: Após a queda populacional, bactérias resistentes ao antibiótico
usado, e que sobrevivem, voltaram a se reproduzir ( C ). A população cresceu (
D ) e se estabilizou ( E );
c)
Um aluno afirmou que as bactérias presentes na fase E seriam diferentes da
maioria das bactérias presentes na fase A. Você concorda com ele? Justifique
sua resposta.
R: Sim. As bactérias da população ( A) que morreram eram menos
resistentes ao antibiótico e a população (E) é formada por bactérias
resistentes sobreviventes, em sua maioria.
6) Qual a
principal diferença entre bactérias e arqueas?
R: Apesar de serem seres completamente procariontes, nelas
encontramos diversas diferenças, entre elas está que, nas bactérias, a parede
bacteriana possui em sua constituição os peptidioglicanos, enquanto nas
Arqueas, a parede celular possui polissacarídeos e proteínas, porém não
apresenta em sua constituição, eptidioglicano.
Semana
4 – Fungos
1)
Qual dos seguintes termos jamais pode ser usado
com referência a um fungo?
R: e) Produtor
2)
Fazendo-se um corte no talo de um líquen e
observando-o sob o microscópio, consegue-se reconhecer pequenas formações
verdes arredondadas. Nos itens a seguir, essas formações são interpretadas
como:
R: b) algas, componentes normais do líquen
3)
Os fungos apresentam importância variada em
muitos aspectos. São atividades dos fungos, EXCETO:
R: b) causar difteria no homem
4)
A partir d0s seus conhecimentos a respeito da
estrutura e biologia dos fungos, explique por que o mofo reapareceu?
R: O mofo se forma quando hifas de determinados fungos penetram em
matéria orgânica, como madeira e passa a se alimentar dela. Sua estrutura
reprodutiva ou mesmo suas hifas podem se expor. Somente uma limpeza superficial
não basta para eliminar os fungos.
5)
a) O que é mofo?
R: Mofo é um termo vulgar utilizado para caracterizar a proliferação
de hifas de fungos sobre matéria orgânica em decomposição.
b) Por
que esses alimentos mofados podem combater as infecções da pele?
R: Sobre alguns alimentos proliferam fungos do gênero Penicilium que
são capazes de produzir uma toxina contra bactérias que foi purificada e
batizada de Penicilina, primeiro antibiótico conhecido.
6)
Explique por que se evita, na produção de
vinho, o contato do suco de uva com o ar.
R: Levedura anaeróbica facultativas preferem respirar com oxigênio.
Sem ele, elas sobrevivem e realizam a fermentação alcoólica, produzindo vinho,
mas na presença de oxigênio não há fermentação. Mesmo com as leveduras vivas.
7)
Entre as características que identificam os
fungos como os animais estão:
R: c) a nutrição heterótrofa, a ausência de clorofila e o glicogênio
como material de reserva.
8)
Realize uma pesquisa e registre em seu caderno,
quais produtos são fabricados a partir de fungos. Identifique quais deles
existem na sua casa e registre.
Nenhum comentário:
Postar um comentário